228紀念活動

228紀念活動

    1947年的228事件到白色恐怖的時代開始,台灣就變成了一個威權統治的國家。一直到1985年,臺灣社會產生了228公義和平運動,人民開始要求真相,有真相才有真正的理解,有理解才有真正的和解。在1985年的這場228公義和平運動,同時也追求著自由民主的價值,希望國家的政權不應該用任何的手段來干涉人權,用任何違法的手段來鎮壓、危害人民。所以228公義和平活動是一個追求自由民主價值的活動、保障人權的活動,同時這個運動也是希望台灣可以變成一個族群多元而且族群間彼此欣賞、合作建立一個真正團結的社會。這樣一個超越族群的運動,希望能使將來臺灣的各個族群都可以用愛與和平的方式和諧相處。
    這個活動經過將近快20年,我們的政府和社會才產生了共識,制訂了228事件調查和補償的條例、成立228的基金會,而這個228事件後來也寫入了中小學的教科書,讓我們的下一代了解到我們這塊土地,是經過這樣的歷史傷痕,了解才能互相更加珍惜、更加堅持人權的價值、堅持自由民主的生活。
    在當時的桃園228事件和後來的白色恐怖也做很多後續的調查,包括文化局委託學者、人文工作者做過很多228事件的口述歷史跟影像,同時出版書籍和舉辦攝影展,這些活動及展覽在過去也舉辦了很多次。透過這些活動及展覽也讓大家看的到,其實桃園也是很多那個年代的故事,縱使他已經沒有辦法再講話、把他所受到的待遇說出來,甚至他的家屬,很多人在接受訪問的時候,說到這段歷史還會很恐懼,尤其到後來不只是不敢講,甚至還怕說出來以後還會受到政治的迫害,他的工作、職業會受到很多的困擾,這是我們臺灣歷史上需要走出來的挑戰,現在臺灣已經完全民主化,對桃園來說,紀念228就是要互相珍惜,尤其桃園是個族群代表性最典型、最有特色的地方,有閩南人、有客家人、有眷村的居民、有新住民、有原住民等…… 。桃園也是台灣的櫥窗,如果桃園能夠建立一個多元族群、國家一體的體認,我們的社會就會往前走。
    近幾年的228事件追思儀式,除了影片回顧外也有音樂會,也會敲響和平鐘,特別也邀請桃園的青青學子來參加,希望發生在這個土地上的故事,無論是苦難或者是悲情,或者是上一代經歷的白色恐怖噤若寒蟬,那個不敢講話的年代,那種痛苦都已經過去。在我們的下一代,未來生活的台灣,能夠永遠的活在自由民主、保障人權的社會,讓每個人出門不用擔心、睡覺可以安心,讓每個人不用擔心講錯話會突然消失不見。
    228事件的紀念是有意義的,也希望年輕的一輩可以對臺灣的歷史有多一分的了解,228事件受難者的家屬,在228事件的陰影中已為我們臺灣承擔那麼多,相信只有理解 、超越悲情,才能夠讓臺灣更好,也才是紀念228事件最大的意義,希望我們能一起打造一個充滿愛與和平、新的臺灣。

106年228事件70週年紀念活動相片連結

最後更新日期:106-12-07
瀏覽人次:295 人