忠烈祠春秋祭

桃園市忠烈祠春秋祭

    為紀念黃花崗起義殉難的72位烈士,政府將3月29日定為革命先烈紀念日,也為青年節。另外,每年的9月3日軍人節為我國國軍的紀念節日,早期依據軍種不同而有不同的慶祝時間,如7月7日陸軍節、8月14日空軍節、12月12日憲兵節、4月1日聯勤節。1955年(民國44年),國防部為了統一各軍種節日,因此選擇第二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日9月3日作為中華民國的軍人節,該日各軍種均有慶祝活動。依據我國《紀念日及節日實施辦法》,軍人節依國防部規定放假。軍人節同時也是我國政府舉行中樞秋祭的日子,依照慣例,總統、五院院長等中央政府要員親臨國民革命忠烈祠,向奉祀祠內的眾多殉職軍人以及對國家有功的人員表達最深的敬意。
    桃園市忠烈祠(現定名為桃園忠烈祠暨神社文化園區)每年3月29日及9月3日在本市忠烈祠辦理春祭和秋祭。典禮由市長主祭,桃園市各駐軍首長代表及各機關代表陪祭,同時也邀請烈士遺族參加致祭。
    忠烈祠內目前供奉的烈士,包括早期329黃花崗烈士、 8年抗戰、海南島起義及823戰役等時期革命先烈與國軍官兵計有266位外,近年來增加供奉因執行勤務而不幸殉職的警察2位、消防人員8位及自來水公司技術士1位,共計277位英勇烈士。
    桃園忠烈祠入祀烈士,因為盡忠職守及犧牲,讓社會大眾安居樂業,每位烈士牌位的背後都有可歌可泣的動人故事,令人感佩,希望社會各界藉由春祭、秋祭能追思默禱,緬懷烈士英勇事蹟,進而傳想其精神和偉大的情操。

 

桃園市107年春祭致祭忠烈暨李和斌中校入祀典禮

桃園市106年秋祭致祭國軍陣亡將士暨青河七號演習殉難官兵入祀典禮

最後更新日期:107-04-03
瀏覽人次:657 人