孔廟釋奠典禮

桃園市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2567週年釋奠典禮

    為紀念大成至聖先師孔子誕辰,本府訂於106年9月28日上午7時,在本市孔廟舉行釋奠典禮,依循三獻古禮32項儀程,完成祭孔大典文化傳承。由市長鄭文燦擔任「正獻官」,教育局長高安邦、文化局專門委員張至敏及本市議員等人擔任「分獻官」,民政局長湯蕙禎擔任「糾儀官」,本市國中小校長、文化團體各界代表擔任「陪祭官」。
    本市各機關及學校投入眾多人力,包含執事禮生104位、佾生60位、樂生65位,共計229人。禮生、樂生主要由桃園高中學生與本市現任及已退休國中小校長主任老師代表組成,其中多位校長從民國78年桃園孔廟第1次舉辦釋奠典禮至今,長年指導儀式流程,讓傳統文化得以傳承,為典禮樹立莊嚴肅穆形象;佾生由本市東門國小學生擔任,典禮間按音樂節拍獻舞,動作緩慢典雅,上呈三獻禮,99個舞姿,藉此表達對孔子的崇敬與讚頌之意。
    釋奠典禮為禮、佾、樂三者組合之古禮,今年特別安排由永平工商高級中等學校表演藝術科帶來「大武・六韜舞」的演出,內容在描述“周武王伐紂”的史蹟,適孔子聖誕獻「六韜舞」重現儒家《六藝・六樂・大武》的樂舞,為靜態莊嚴的釋奠典禮更增添動態的古典藝術亮點。
    桃園市孔廟今年特別準備限量版的筆筒及智慧糕、素太牢(米糕),於典禮結束後分贈現場觀禮民眾,祝福大家智慧增長,學習滿級分。

桃園市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2567週年釋奠典禮活動相片連結

最後更新日期:106-12-12
瀏覽人次:929 人